07/01/2013

الأربعاء، 6 ديسمبر 2017

التغذية العلاجیة لمرضى السكر - for Nutrition treating diabetes


التغذية العلاجیة لمرضى السكر - for Nutrition

treating diabetes



علاج السكري بالاعشاب خبير الأعشاب والتغذية العلاجية بالاعشاب الطبية عطار صويلح 00962779839388

التغذية العلاجیة لمرضى السكر - for Nutrition
treating diabetes
* التغذية العلاجیة لمرضى السكر:
لا نستطیع الجزم بأن النظام الغذائى وحده كفیل بضمان
جودة حیاة مريض السكر وإنما ممارسة نشاط رياضى ھام
للصحة بشكل عام.
إلى جانب عنصر آخر ھام ھو التعاون والتنسیق من جانب القائمین على رعايته
الطبیة والمنزلیة ومن جانب المريض أيضاً مع الوضع فى الاعتبار سنه ونوعه وحالته
الصحیة.


- لابد وأن يحتوى النظام الغذائى لمريض السكر على المعلومات التالیة:
1 -الھرم الغذائى.
2 -قائمة البدائل الغذائیة وتحديد كمیاتھا (قائمة القیاس).
3 -قیاس الكربوھیدرات.
* الھرم الغذائى:
- الھرم الغذائى ھو أداة ھامة لیساعد المريض على اختیار الكمیات الملائمة من
الأطعمة من كل مجموعة غذائیة من مجموعاته الخمس:
- تحتل الدھون، الزيوت والسكريات قمة الھرم والتى تتضمن أيضاً على رقائق
البطاطس، الحلوى، الآيس كريم، والأطعمة المحمرة (المقلیة). وينصح بتناول
الأطعمة من ھذه القائمة بكمیات صغیرة لاحتوائھا على الكثیر من الدھون و/أو
السكريات وتفتقد إلى المواد الغذائیة التى توجد فى الخضراوات والحبوب، كما أنھا
بھا نسب عالیة من الكربوھیدرات. وينبغى أن يحتوى النظام الغذائى لمريض
السكر بل للشخص العادى على أقل نسبة ممكنة من الدھون المشبعة والتى
توجد فى اللحوم والمنتجات الحیوانیة مثل البرجر والجبن والزبد – تتجمد الدھون
المشبعة فى درجة حرارة الغرفة – وعند تناول السكريات المتمثلة فى الحلوى لابد
وأن تكون جزء من النظام الغذائى الصحى على ألا يكون ھناك إفراط فى تناولھا.
- ثم تأتى مجموعة الألبان بعد مجموعة الدھون وھى تتضمن كافة أنواع الألبان
والزبادى وأية منتجات للألبان أخرى ماعدا الجبن. وتعتبر منتجات الألبان مصدراً ھاماً
من مصادر الكالسیوم والتى تقوى العظام والأسنان. أما عن عدد المقادير الموصى
بتناولھا من الألبان والزبادى أو أية منتجات من الألبان من 2-3 مقادير يومیاً، ومن
الخیارات المفضلة تناول اللبن نصف كامل أو خال الدسم وينطبق نفس الشىء على
الزبادى. توجد بعض أنواع الزبادى المحلاة طبیعیاً إلى جانب تلك التى تحلى بالسكر
أو بإضافة مواد التحلیة الصناعیة حیث تكون نسبة السعرات الحرارية أقل فیھا من

السكر العادى.
- مجموعة البروتینات تحتوى على اللحوم، الطیور الداجنة، الأسماك، البیض،
التوفو، زبد الفول السودانى وبعض أنواع المكسرات - ويضع القائمون على التغذية
الجبن ضمن ھذه المجموعة لأنھا تحتوى على نسبة كبیرة من البروتینات. وعدد
المقادير الموصى بتناولھا يومیاً من البروتینات من 2-3 مقادير، ينصح بتناول الأسماك
والطیور الداجنة مع نزع الجلد من الدجاج والرومى والدھون من اللحم البقرى
والغزال. من الأفضل تناول اللحوم مشوية أو مسلوقة بدلاً من تحمیرھا أو إضافة أية
دھون لھا.
- تتكون الفاكھة من الكربوھیدرات والكثیر من الفیتامینات والمعادن، وعدد
المقادير الموصى بتناولھا يومیاً 2-4 مقادير. تناول ثمرة الفاكھة أفضل من عصیرھا
لأنھا تحتوى على العديد من الألیاف مثل البرتقال والجريب فروت والیوسفى. أما
الفاكھة أو عصائرھا المحلاة صناعیاً بإضافة بعض المواد لھا ينبغى تجنبھا.
والخضراوات ثل الفاكھة فھى تحتوى على الكثیر من الفیتامینات والمعادن ونسب
أقل من الكربوھیدرات بالمقارنة بالفاكھة، وعن عدد مقاديرھا الیومیة من 3-5 مقداراً
والخضراوات ذات الورق الأخضر والأصفر الداكن مثل السبانخ والبروكلى والخس
والجزر والفلفل من أحسن الخیارات وينبغى أن تكون طازجة أو مجمدة بدون إضافات
من الملح والدھون.
- مجموعة النشويات تحتوى على الخبز والحبوب والمكرونة والخضراوات التى تحتوى
على نشويات مثل البطاطس والبسلة والذرة أما الفاصولیا فھى غنیة فى ألیافھا.
يوصى بتناول 6-8 مقادير من النشويات يومیاً.
* الكحولیات:
يعتمد تأثیر الكحولیات على جلوكوز الدم على الكمیة المتناولة منه وعلى نوع
الأكل وكمیته. ويوصى بحد أقصى للرجل بتناول مقدارين وواحد للمرأة (يقاس المقدار
بـ 2.340 جرام بیرة – 75.141 جرام نبیذ). وينبغى تجنب الكحولیات مع المرأة الحامل
ومريض الكلى والأعصاب والبنكرياس ومن يعانى من إدمان الكحولیات.
* طريقة القیاس الغذائى لمرضى السكر (طريقة البدائل الغذائیة):
- طريقة القیاس الغذائى لمرضى السكر يمكن أن نسمیه مجازاً طريقة المقايضة أو
المبادلة بكم محدد من الأطعمة فى المجموعات الغذائیة المعروفة لنا:
- النشويات.
- الفاكھة.
- الألبان.
- الكربوھیدرات أخرى (مثل: الكیك – الفطائر – البودنج).
- الخضراوات.
- اللحوم.

- اللحم الخالى من الدسم أو بدائل اللحوم.
- الدھون.
وكل مقايضة داخل المجموعة الواحدة تحتوى على نفس الكم من الكربوھیدرات
والبروتینات والدھون والسعرات الحرارية.
مثال: الأطعمة التالیة فى مجموعة النشويات تحتوى على حوالى 15 جرام من
الكربوھیدرات، 3 جرام من البروتینات، قلیل من الدھون، 80 سعراً حرارياً:
4/1 كوب من الفاصولیا المخبوزة.
1 ثمرة بطاطس صغیرة مخبوزة (05.85 جرام).
قطعتان كیك (قطر 10 سم)
ويحدد المريض باستخدامه طريقة القیاس أو المبادلة عدد النقاط التى يحتاجھا من
كل مجموعة غذائیة، ففى وجبة الغذاء يكون عدد النقاط (2 (نشويات – (2 (لحوم –
(1 (دھون – (2 (خضراوات، (1 (فاكھة حیث يرجع المريض إلى قائمة المبادلة لیختار
الأطعمة ويحدد وجباته الغذائیة. وھذه القائمة مرنة لأنھا تتیح أنواع من الأطعمة
كثیرة لكن الأطعمة العرقیة لا تدخل ضمنھا.
* حساب الكربوھیدرات:
الكربوھیدرات من أسرع المواد تأثیرا على سكر الدم وترفع من معدلاته أكثر من
اللحوم والدھون، لكنھا من أفضل الخیارات الصحیة الغذائیة. وعن المواد الغذائیة التى
تحتوى على كربوھیدرات: النشويات – الخضراوات(بعضاً منھا) – الفاكھة – منتجات
الألبان – أما الدھون فتحتوى على القلیل منھا. وعن حساب الكربوھیدرات فھو
شىء ھام "للتغذية العلاجیة" لمرضى السكر وذلك للمحافظة على على معدلات
الجلوكوز بالدم، ولمساعدة المريض لتفھم مدى تأثیر خیاراته الغذائیة على معدلات
الجلوكوز بالدم علیك بسؤاله بالمداومة على على تسجیل ما تأكله وقیاس الجلوكوز
قبل كل وجبة وبعد 90 دقیقة من تناول الطعام. على أن تحسب عدد جرامات
الكربوھیدرات بعد كل وجبة يتم تناولھا.
وبمجرد أن يفھم المريض خطط وجباته الغذائیة ومتوسط قیمة الكربوھیدرات من كل
مجموعة غذائیة، فقائمة قیاس الأطعمة يمكن أن تفیده بالمعلومات الإضافیة عن
معدلات أو كمیات (جرامات) المواد الكربوھیدراتیة والدھون للمقدار الواحد للأطعمة
المختلفة. وينبغى أن تكون عدد الجرامات للمواد الكربوھیدراتیة وتوقیت تناولھا
بشكل منتظم يساھم فى تنظیم معدلات الجلوكوز، والأدوات التى تقاس بھا كمیات
الأطعمة(ملعقة صغیرة، ملعقة كبیرة، كوب) ھامة للغاية. ومن الھام أيضاً تناول
الأطعمة فى نفس المیعاد يومیاً وأن يتم حساب عدد جرامات الكربوھیدرات لكل
وجبة أفضل من حسابھا فى نھاية الیوم ككل.

* حالات خاصة ومرض السكر:
- الأطفال والمراھقون:
متطلبات مرضى السكر من الأطفال والمراھقین مشابه تماماً لمتطلبات الأصحاء من
نفس الفئة العمرية، تُحدد احتیاجاتھم من الطاقة مع الوضع فى الاعتبار شھیة
الطفل وإذا كان نمو الطفل طبیعیاً فاحتیاجاته من الطاقة يتم تقییمھا بواسطة معرفة
التاريخ الغذائى له من النظام الیومى للوجبات. وكما أن معدلات النمو التى يعرفھا
كل طبیب أطفال يتم استخدامھا عند تشخیص مرض السكر من أجل تسجیل طول
الطفل ووزنه لذا فإن ما يتم تناوله من الطاقة يقیم من خلال معرفة الزيادة فى الوزن
والنمو بشكل منتظم.
والحد من الأطعمة أو أن الطفل لا يكون له شھیة لیس شیئاً محموداً. وينبغى أن
يكون النظام الغذائى فردياً ويعتمد على معدلات الجلوكوز فى الدم والبلازما
ومتطلبات كل طفل للنمو. وتوصیات الغذاء لمرضى ومراھقى النوع الثانى من
الجلوكوز تركز على:
- ضبط معدلات الجلوكوز فى الدم لتكون طبیعیة.
- إتباع أسلوب الحیاة الصحى.
- معرفة مخاطر التعرض لأمراض الأوعیة الدموي مثل ضغط الدم المرتفع.
- تجنب الزيادة فى الوزن.
- المحافظة على النمو الطبیعى.
- دور الأسرة فى مراعاة تعديل سلوك الأبناء لتشجیع عادات الطعام الصحیة
وممارسة النشاط الرياضى بانتظام.
- وضع خطة فردية غذائیة لكل طفل وتكثیف علاج الأنسولین يعطى مرونة لكل
طفل ومراھق لكى يتعامل مع أوقات الوجبات الغذائیة غیر المنتظمة، تذبذب الشھیة
ومعدلات الأنشطة.
- المرأة الحامل والمرضع:
النظام الغذائى للمرأة الحامل أو المرضع المصابة بمرض السكر ھو نفسه للفئتین
من الأصحاء. فالمرأة الحامل لابد وأن تتناول وجبات غذائیة منتظمة ووجبات خفیفة
لكى تتجنب نقص معدلات السكر والذى ينتج من سحب الجلوكوز المستمر من
الأم بواسطة جنینھا، وقد يتم الاحتیاج لوجبة خفیفة لیلاً لتجنب نقص السكر.
ومتابعة سكر الدم وتسجیل الأطعمة التى يتم تناولھا بشكل يومى ھى من
المعلومات الھامة اللازمة لجرعات الأنسولین مع تقديم خطة غذائیة سلیمة.
أما بالنسبة للسیدات التى تعانى من سكر الحمل، فإن معدلات الكربوھیدرات لابد
وأن توزع خلال الیوم على ثلاث وجبات صغیرة أو متوسطة ومن 2-4 وجبات خفیفة،
ووجبة خفیفة لیلاً قد يوصى بھا لمنع (فرط الأجسام الكیتونیة فى الدم - Ketosis(
التى تحدث لیلاً ولیس من المحبذ تناول الكربوھیدرات فى الصباح.
مرض السكر والحمل (سكر الحمل)

- كبار السن ومرض السكر:
بشكل عام، يتم تقییم الحالة الغذائیة لكبار السن من مرضى السكر إذا كان المريض
يزداد وزنه أو ينقص بدون سبب بنسبة 10 %من وزن الجسم (وھذه النسبة سواء
للزيادة أو النقصان) فى أقل من ستة أشھر. يتم أخذ الحذر عند وصف نظام غذائى
لفقد الوزن فى حالة الزيادة لكبار السن وغالباً ما يعانى المرضى من كبار السن من
النحافة أكثر من السمنة، بالإضافة إلى سوء التغذية والجفاف والسبب فى ذلك
الاختیارات الخاطئة من الأطعمة سواء فى نوعیتھا، كمیتھا أو أھمیتھا. لكنه لا يوجد
ما يدعم أنظمة غذائیة متخصصة لا تحتوى على سكريات أو حلوى مركزة، ومن
الموصى به أن يتناول المريض قائمة محددة بأنواع معینة على أن يتم تغییر الأدوية
عند حدوث التقید بأطعمة ما من أجل المحافظة على معدلات الجلوكوز بالدم.
مرض السكر وكبار السن
* مضاعفات مرض السكر وكیفیة التعامل معھا:
- ضغط الدم المرتفع:
تركز "التغذية العلاجیة" عند الإصابة بارتفاع ضغط الدم على إنقاص الوزن والإقلال من
تناول الأملاح فى الوجبات الغذائیة بشكل أساسى، بالإضافة إلى الإقلال من
الدھون ويكون ذلك فى شكل وجبات غذائیة تحتوى على الفاكھة والخضراوات
ومنتجات الألبان قلیلة الدسم والتى تكون غنیة بالبوتاسیوم و الماغنسیوم
والكالسیوم
:Dyslipidemia -
- أما المرضى الذين يعانون من ارتفاع فى معدلات ثلاثى جلسريد البلازما، وارتفاع
أو قلة كثافة الكولیسترول يتم العلاج الغذائى لھم:
- بالسیطرة على معدلات السكر.
- إنقاص الوزن بشكل معتدل.
- الإقلال من تناول الدھون المشبعة.
- ممارسة نشاط رياضى بشكل متزايد.
- كما يوصى لھم بزيادة كربوھیدرات الدھون أحادية التشبع والتى تتواجد فى
الأطعمة التالیة: زيت الزيتون والمكسرات لتعويض الإقلال من الدھون المشبعة.
- ��مراض الكلى:
الإقلال البسیط من كمیة البروتینات تعطى فرصة كبیرة لمرضى السكر تجنب الإصابة
بأى اعتلال أو اضطرابات فى الكلى وخاصة ممن يعانون من انخفاض نسبة الزلال
فى البول (ولكنه فى نفس الوقت يكون بالنسبة الطبیعیة).

* مكملات الفیتامینات والمعادن:
من الھام جداً أن يتناول مريض السكر كمیات ملائمة من الفیتامینات والمعادن من
المصادر الطبیعیة للغذاء وقد يكون ھناك بعضاً منھا غیر مفیداً. وعلى الرغم من عدم
وجود نتائج أبحاث تقر بضرورة استخدام مريض السكر لمكملات المعادن والفیتامینات
إذا كان لا يعانى أى نقص فیه، ومع ذلك فإذا كان المريض يعانى من نقص فى
الفیتامینات والمعادن فستكون ھذه المكملات شیئاً مفیداً. وينبغى أن تكون مملات
الفیتامینات المتعددة على قائمة الخیارات للمرضى من كبار السن، الحوامل، المرأة
المرضع، النباتیون، والمرضى المحدد لھم سعرات حرارية.
بالنسبة للسیدات الحوامل وخاصة فى الشھور الأولى من الحمل أو قبل بدايته إن
أمكن لتجنب حدوث التشوھات للجنین ينبغى أن يتناولن 400 ملجم من الفولات
ملجم من الأطعمة التالیة: الكبد- البیض- القمح- الخضراوات الورقیة- المكسرات.
يوصى بتناول 1000-1500 ملجم من الكالسیوم والذى يقلل من مخاطر الإصابة
بھشاشة العظام وخاصة فى السن المتقدمة، أما بالنسبة لفوائد مكملات
الكالسیوم فى السن الصغیرة فھى غیر معلومة حتى الآن.
على الرغم من أن نتائج بعض الدراسات أظھرت فوائد ونتائج إيجابیة للفیتامینات
المضادة للأكسدة للأوعیة الدموية إلا أنه فى بعض الحالات الأخرى توصلت إلى
نتائج سلبیة، لذا يوصى الأطباء بعدم اللجوء إلى مضادات الأكسدة فى الأنظمة
الغذائیة لعدم التأكد من أمانھا وفاعلیتھا على المدى الطويل.


0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More