07/01/2013

الجمعة، 20 أبريل 2018

أطعمة ومشروبات لمريض السكر


أطعمة ومشروبات لمريض السكر 



علاج السكري بالاعشاب خبير الأعشاب والتغذية العلاجية بالاعشاب الطبية عطار صويلح 00962779839388
أطعمة ومشروبات لمريض السكر 
– and Food
drinks for diabetes
مريض السكر يحتاج إلى نظام غذائى صحى من أجل
الحفاظ على معدلات الجلوكوز بالدم لديه، وھذا
النظام الغذائى لابد وأن يتضمن على نظام صحى
خاص بتناول المشروبات بالمثل .. فالسوائل جزءاً لا
يتجزأ من الغذاء الصحى المتوازن للإنسان،
وكلما حافظ مريض السكر على صحته فیما يتبعه من أنظمة غذائیة سلیمة فسیظل
بمنأى عن مضاعفات المرض التى تضر بالعديد من أعضاء الجسم الحیوية.
عشرة أطعمة لمريض
السكر.
مشروبات لمريض
السكر.

* إذا كنت مريض سكر .. فماذا تأكل؟
الأطعمة التالیة ھى الأطعمة الخارقة لمرضى السكر نظراً لاحتوائھا على معدلات
من المؤشر الجلايسیمى المنخفض (index glycemic Low (كما أنھا تمد مريض
السكر بقیم غذائیة ھامة، وعلى مريض السكر أن يدرجھا ضمن نظامه الغذائى ولكن
بالكمیات الملائمة أيضاً.

ومن بین ھذه الأطعمة:
1 -المكسرات
تناول ما يقرب من 30 جرام من المكسرات يمد الجسم بالدھون الصحیة كما أنھا
تدير جوعه لیشعر معھا بالشبع، والمكسرات تحتوى على قیم غذائیة عالیة من
الماغنسیوم والألیاف.

ھناك البعض من أنواع المكسرات والبذور مثل الجور وبذور الكتان تحتوى على
الأحماض الدھنیة أومیجا – 3.
 الجوز ..
بذور الكتان ..
2 -الحبوب الخالصة (الحبوب من الطحین الخالص)
إن الحبوب نفسھا والقشرة الخارجیة لھا تحتوى على فوائد جمة أكثر بكثیر من
الفوائد التى تقدمھا المنتجات المصنعة منھا، فمثلاً نجد أن الخبز المصنع من الحبوب
بعد معالجتھا لتتحول إلى دقیق قمح فلن تحصل على نفس الفائدة عند تناولك
حبوب القمح نفسھا.
ومن بین الفوائد التى تقدمھا مثل ھذه الحبوب (حبوب الطحین الخالص) نجد
احتوائھا على التالى: الماغنسیوم والكروم والأحماض الدھنیة أومیجا – 3
والفولات.
كما نجد الشعیر والشوفان من المصادر الغنیة بالألیاف والبوتاسیوم.
المزيد عن الألیاف ..
3 -الطماطم
الطماطم من المصادر الغذائیة الھامة لصحة الإنسان العادى ولمريض السكر بالمثل،
ولا يھم الصورة التى يتم تناولھا علیھا سواء أكانت الثمرة كاملة أم بیوريه أم فى
صورة صوص أو صلصة .. فتظل غنیة بقیمھا الغذائیة المتمثلة فى الحديد وفیتامین
"ج" وفیتامین "ھـ".
4 -الأسماك الغنیة بأومیجا -3
السلامون من الأسماك الغنیة بھذه الأحماض الدھنیة، ينبغى أن يتناول مريض
السكر مثل ھذه النوعیة من الأسماك على مدار الأسبوع من 170 – 255 جرام ..

مع الابتعاد كلیة عن الأسماك التى يتم تحمیرھا فى الزيوت.
المزيد عن الأسماك وأومیجا -3..
5 -البطاطا
ھى من الخضراوات النشوية غنیة بفیتامین "أ" والألیاف، يمكن تناولھا كبديلاً عن
البطاطس إذا أردت نسب منخفضة من الكربوھیدرات.
المزيد عن القیم الغذائیة لثمار البطاطا ..
6 -الفاكھة الحمضیة
ومن أمثلة ھذه الفاكھة نجد الجريب فروت والبرتقال واللیمون واللیم، علیك باختیار ما
يلائمك منھا للحصول على الألیاف القابلة للذوبان وفیتامین "ج".
 البرتقال ..
 اللیمون ..
7 -اللبن والزبادى خالیان الدسم
لا أحد لا يعلم بالفائدة الأساسیة للألبان فى أنھا تحافظ على قوة العظام والأسنان،
حیث تمد جسم الإنسان بالكالسیوم وفیتامین "د" .. وقد أظھرت العديد من نتائج
الدراسات الصلة القوية بین الصحة الجیدة للإنسان وبین تناوله لفیتامین "د".
 الكالسیوم ..
 اللبن ..
 الزبادى ..
8 -الفراولة والتوت
فھما من أنواع الفاكھة الغنیة بمضادات الأكسدة والفیتامینات والألیاف، ويمكن
إضافة مثل ھذه الفاكھة إلى الزبادى منزوع الدسم لیكون طبق من أطباق الحلو
الشھیة لمريض السكر.
9 -الخضراوات الورقیة ذات اللون الأخضر الداكن
وتحتل قمة ھذه الأطعمة السبانخ فبجانب احتوائھا على معدن الحديد، إلا أن نسب
السعرات الحرارية والمواد الكربوھیدراتیة فیھا منخفضة بالمثل .. لذا فھى
بالأطعمة الملائمة لمريض السكر.

 السبانخ ..
10 -البقولیات
إن البقولیات عالیة فى نسبة الألیاف التى توجد بھا حیث تمد الجسم بما يقرب من
3/1 احتیاجاتھا من الألیاف الموصى بھا يومیاً للإنسان، كما أن 2/1 كوب من

البقولیات يمد الجسم بالماغنسیوم والبوتاسیوم.
ومن بین خیاراتھا الملائمة: الفاصولیا الخضراء والفاصولیا البیضاء والعدس الأسود.
صحیح أن البقولیات تعد من الخضراوات النشوية، لكن تناول 2/1 كوب منھا يمد
الجسم بنفس كم البروتین الذى يقدمه 30 جرام من اللحوم ولكن فى غیاب الدھون
المشبعة .. من الأفضل تناول البقولیات فى صورتھا الطازجة ولیست المحفوظة فى
شكل معلبات، وإذا دعت الحاجة إلى تناول البقولیات المحفوظة لابد من التخلص من
السائل المحفوظة فیه لأنه يحتوى على معدلات عالیة من الصوديوم.
* وماذا تشرب؟
الكثیر من مرضى السكر يركزون على اختیار نوعیة الأطعمة التى تلاءم حالتھم
الصحیة وذللك للحفاظ على ثبات معدلات السكر لديھم .. ولا يعطون نفس ھذا القدر
من الاھتمام للمشروبات، فمريض السكر يتأثر بالمشروبات وبالسوائل التى يشربھا
بجانب الأطعمة فلھا تأثیر على الوزن وعلى معدلات السكر بالمثل.
ومن بین السوائل أو المشروبات التى لا تحتوى على أى نسب من السعرات
الحرارية أو بھا نسب منخفضة من السعرات الحرارية، المشروبات التالیة:
- الماء.
 ماء الصنبور ..
- الشاى غیر المحلى (غیر المضاف إلیه سكر).
- القھوة.
- المشروبات الغازية المخصصة للرجیم.
ويمكن لمريض السكر أن يقوم بعمل مشروب خاص به، ومكوناته تتمثل فى مزيج من
كوب من الماء مضافاً إلیه بعض قطرات من اللیمون .. فھو مشروب منعش وله مذاق
متجدد، وكل المشروبات السابقة باستثناء الماء بھا القلیل جداً من السعرات
الحرارية والقلیل جداً من الكربوھیدرات.
المواد الكربوھیدراتیة ..
ما ھى المشروبات التى ينبغى على مريض السكر تجنبھا؟
لابد لمريض السكر أن يتجنب المشروبات المضاف إلیھا السكر مثل المیاه الغازية
العادية وعصائر الفاكھة ومشروبات الطاقة والشاى المحلى وغیرھا من المشروبات
التى لھا مذاق حلو، لأن السكر يعمل على رفع معدلات الجلوكوز بالدم ويمد الجسم
بالمزيد من السعرات الحرارية التى تصل إلى مئات السعرات فى المقدار الواحد منھا
فقط، فنجد أن:
340 جرام من المیاه الغازية العادية تمد الجسم بما يقرب من 10 سعرات حرارية و40
جرام من الكربوھیدرات، وھى نفس الكربوھیدرات فى 10 ملاعق صغیرة من السكر.
كوب من عصیر الفاكھة يمد الجسم بما يقرب من 100 سعراً حرارياً أو أكثر و30 جرام
من الكربوھیدرات.
ھل تعبت من شرب الماء؟
ھناك العديد ممن ينجحون فى جعل كوب الماء فى متناول أيديھم دائماً، لكن البعض
الآخر قد لا يصمد أمام ھذا التحدى ويقاوم شرب الماء .. فیمكنھم تعويض الوفرة فى
تناول السوائل بشرب المشروبات المخصصة للرجیم مثل المشروبات الغازية والشاى
التى لا تحتوى على نسب من الكربوھیدرات لذا فلن ترتفع معھا معدلات الجلوكوز
فى الدم (لكن ھذا لا بعوض عن شرب الماء الذى يجب تناول أكواب منه على مدار
الیوم)، وھذه المشروبات يتم تحلیتھا بمكسبات الطعم بدلاً من السكريات المضافة،
وإحلال مكسبات الطعم مكان السكريات المضافة يتم انتزاع معھا غالبیة السعرات
الحرارية والمواد الكربوھیدراتیة.
المزيد عن إدمان المشروبات الغازية ..
الألبان والعصائر
الألبان قلیلة الدسم والعصائر الطبیعیة بنسبة 100 %غیر المضاف إلیھا السكريات
من الخیارات الصحیة لمشروبات مريض السكر، صحیح أنھا تحتوى على نسب عالیة
من السعرات الحرارية والكربوھیدرات عن غیرھا من الخیارات الأخرى الموصى بھا إلا
أنھا غنیة بالفیتامینات والمعادن الھامة، وللتغلب على ذلك يمكن التحكم فى الكم
الذى يشربه الإنسان منھا.
شرب كوب واحد من اللبن قلیل الدسم (نسبة الدسم 1 %فقط) يمد الجسم بما
يقرب من 12 جرام من الكربوھیدرات و80 جرام من السعرات الحرارية.
عصیر الفاكھة الطبیعیة بنسبة 100 %بدون إضافة سكر يحتوى على نسب عالیة
من الكربوھیدرات، فما يقرب من 115 - 170 جرام من عصیر الفاكھة الطبیعى (لیس
بالكوب الكامل) يحتوى على 15 جرام من الكربوھیدرات و50 سعراً حرارياً أو أكثر من
ذلك.
فإذا أردت شرب العصیر فى الصباح الباكر لكن لا ترغب فى إضافة المزيد من
الكربوھیدرات المتواجد فى عصیر الفاكھة فیمكنك استبداله بعصیر الخضراوات قلیل
الأملاح.

* المراجع:
."What Can I Eat If I Have Diabetes" - "diabetes.org"
."Diabetes Diet and Food Tips" - "helpguide.org"
."Diabetes diet" - "mayoclinic.org"
What I need to know about Eating and Diabetes" -"
.""diabetes.niddk.nih.gov










0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More