المسموح والممنوع.. في طعام مريض السكر
طعام مريض السكر
المسموح والممنوع.. في طعام مريض السكر
هناك أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها:
البصل:الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
الثوم:لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
الحلبة: تزيد من احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.
الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:
المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, الليسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.
الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير, الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
البهارات: الكمون, الفلفل, القرفة, القرنفل, الزعتر, المستردة, ورق اللوري.
الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها:
اللحوم الدسمة: كالمخ, الكفتة, النيفة, الكلاوي, الجلد.
الطيور الدسمة: مثل الحمام, البط, الأوز.
الأسماك الدسمة: كالقرموط, الثعبان.
اللحوم المحفوظة: كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
المواد الدسمة: القشدة, الزبدة, الجبن كامل الدسم, الكاكاو.
السكر والسكريات: مثل العسل بأنواعه, المربي, المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
المواد الحريفة وشديدة الملوحة: كالشطة, الفلفل الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
الفطائر والحلويات: الآيس كريم, الشيكولاتة, البون بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.
نظام الأكل المتبع لمرضي السكر
** الإفطار:
· مشروب دافيء(شاي أوقهوة) بدون سكر
· + نصف كوب لبن أو زبادي منزوع الدسم
· + 2 معلقة فول مدمس أو عدس بالزيت والليمون أو2 قرص طعمية
· + بيضة مسلوقة أو 40 جرام جبن نصف دسم أو 60 جرام جبن قريش
· ربع رغيف خبز بلدي
** الغذاء:
ô شوربة صافية بدون دهون
ô + 150 جم لحم أو سمك أوربع فرخة أو جبن قريش
ô سلاطة خضراء بدون جزر أو بنجر
ô 2 معلقة أرز أو بطاطس أو مكرونة أو 3 ملاعق بقول(لوبيا *فاصوليا*عدس*بازلاء)
ô خضار مطبوخ ني في ني أو بدمعة خفيفة
ô ربع رغيف خبز بلدي
ô فاكهة كالآتي
1. ثمرة واحدة ( برتقال أو تفاح أو كمثري أوموز ) أو
2. 2 ثمرة (جوافة *يوسفي* بلح*التين* ملو معلقتين مانجو)أو
3. 3 ثمرة (خوخ * برقوق )أو
4. 5 ثمرات مشمش أو
5. 12 حبة عنب أو فراولة أو
6. ملء فنجان شاي قطع (بطيخ أو شمام )
** العشاء :
P مثل الفطار
P نضيف وحدة فاكهة
طعام مريض السكر
المسموح والممنوع.. في طعام مريض السكر
هناك أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها:
البصل:الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
الثوم:لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
الحلبة: تزيد من احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.
الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:
المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, الليسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.
الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير, الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
البهارات: الكمون, الفلفل, القرفة, القرنفل, الزعتر, المستردة, ورق اللوري.
الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها:
اللحوم الدسمة: كالمخ, الكفتة, النيفة, الكلاوي, الجلد.
الطيور الدسمة: مثل الحمام, البط, الأوز.
الأسماك الدسمة: كالقرموط, الثعبان.
اللحوم المحفوظة: كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
المواد الدسمة: القشدة, الزبدة, الجبن كامل الدسم, الكاكاو.
السكر والسكريات: مثل العسل بأنواعه, المربي, المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
المواد الحريفة وشديدة الملوحة: كالشطة, الفلفل الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
الفطائر والحلويات: الآيس كريم, الشيكولاتة, البون بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.
القواعد الأساسية للنظام الغذائي لمرضى السكري:
.1 تجنب الإسراف في الطعام والتزم بكمية الطعام المحددة من أخصائي التغذية. وتلك هي القاعدة الأساسية لتنظيم نسبة السكر بالدم وبدونها لا يمكن السيطرة على مرض السكري وتجنب مضاعفاته المحتملة.
.2 توزيع كمية الطعام المسموحة يومياً على عدة وجبات بدلاً من تناول وجبة كبيرة فذلك سيساعد على السيطرة على نسبة السكر بالدم بعد الأكل.
.3 لابد أن يحتوي الغذاء على جميع العناصر الغذائية (نشويات – دهنيات – بروتينات). وبنسبة محددة لكل منها تبعاً لحالة المريض.
.4 الالتزام بمواعيدالوجبات خاصة عند استعمال علاجاً لخفض نسبة السكر بالدم .. فالإهمال في ذلك سيؤديإلى انخفاض حاد في نسبة السكر ويعرض المريض للخطر.
5 .إذا كانت هناك زيادة بالوزن فلابد من إنقاص كمية الطعام ومزاولة التمارين الرياضية بهدف إنقاص الوزن والوصول للوزن المثالي.
.6 التعرف على تأثير الكميات والأنواع المختلفة من الطعام على نسبة السكر بعد الأكل فذلك سيساعد على التحكم الأفضل على نسبة السكر بالدم.
7 .عدم إجراء أي تغيير في جرعة الدواء قبل التأكد من الالتزام بالنظام الغذائي المحدد من قبل الطبيب.
أهداف التغذية الصحية لمرضى السكري:
.1 تنظيم نسبة السكر في الدم في الحدود الطبيعية بموازنة كل من الغذاء، الدواء ، والتمارين الرياضية.
.2 تنظيم نسبة الدهون بالدم وهي : - الكولسترول الكلي (القليل الكثافة ، العالي الكثافة) والدهنيات الثلاثية.
3 . تقديم السعرات الحرارية اللازمة للحفاظ أو للوصول للوزن المثالي للبالغين وللنمو الطبيعي للأطفال والبالغين ، ولمواجهة الاحتياج الزائد من السعرات للسيدة الحامل أو المرضع أو عند المرض.
.4 منع أو تأخير أو علاج عوامل الخطر والمضاعفات الناتجة عن التغذية فالتقييم والتعديل الغذائي مهم جداً لخفض نسبة الخطر من السمنة واضطراب الدهون وارتفاع ضغط الدم.
.5 تحسين الصحة العامة بواسطة التغذية المثالية
لا يصنع الجسم لدى السكَّريين هرمون الأنسولين أو لا يستطيع استخدامه. وهذا ما يفضي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم. إن تناول الطعام الصحِّي يساعد على تخفيض مستوى السكر في الدم. وهذه هي النقطة الحاسمة في التعامل مع السكري، لأنَّ ضبط مستوى سكَّر الدم يمكن أن يقي من وقوع مضاعفات السكري.
إن الاختيار الحكيم للطعام هو الأساس في ضبط سكر الدم، ويقترح الخبراء في مجال علاج السكري خططاً غذائية مرنة تأخذ الحاجات الصحِّية الأخرى للمريض بعين الاعتبار. يستطيع خبير التغذية المجاز أن يساعد المريض على وضع خطة وجباته الغذائية.
يتضمَّن تحديد نوعية الطعام لدى السكريين ما يلي:
• الإقلال من تناول الحلويات.
• زيادة عدد الوجبات.
• اتخاذ أسباب الحذر والحيطة في كيفية وتوقيت تناول الكربوهيدرات.
• الإكثار من الأغذية المكوَّنة من الحبوب الكاملة والفاكهة والخضار.
• تقليل تناول الدهون.
• تجنُّب الكحول.
نظام غذائي لمرضى السكر
إن إتباع نظام غذائي صحي لمريض السكري يوفر العناصر الغذائية التي يحتاجها جسمه بكميات كافية تساعده في السيطرة على نسبة السكر في دمه. يمكن ضبط السكر في الدم بنجاح إذا كان الشخص المريض يحافظ على الوزن المثالي، وينتبه إلى ما يأكله ويتناوله من الطعام والشراب ، وكم يأكل وكم يشرب . وقد تنتفي الحاجة ربما إلى الأدوية لضبط سكر الدم في هذه الحالة الا المرضى المعتمدين على الانسولين .
إن النظام الغذائي الصحي يجب أن يتكون من مختلف أنواع الطعام المتنوعه ، وخاصة مشتقات الحبوب، والخضار عامة والفواكه بأشكالها المختلفة . ويجب هنا ألا تزيد حصة الدهون من الوارد الحروري الذي نتلقاه عن ثلاثين بالمئة. وينبغي هنا تناول الحلويات والمشروبات المحلاة والسكرية والملح باعتدال. و ينبغي كذلك تناول الطعام بانتظام وعدم تفويت الوجبات بشكل منتظم ودوري والانتباه إلى كمية البروتين في الطعام التي يتناولها الشخص والامتناع قطعيا عن التدخين. إن هرم الغذاء الإرشادي الذي قامت بتصميمه وزارة الزراعة الأمريكية يحتوي على معلومات قيمة فيه تساعد على وضع خطة من أجل نظام غذائي لمرضى السكر صحي.
وهاكم هنا وصف مكونات وجبتيّ الغداء والعشاء حسب نظام غذائى لمرضى السكري معتمد
وجبة الإفطار
رغيف من الخبز الأسمران شاء الله مقطع إلى شرائح
مع وجود أيٍ من المكونات التالية :
• بيضة مسلوقة طازجة وليست فاسدة
• شريحة من الجبن الطازج قليل الدسم
• علبة زبادي واحدة بفضل الله ونعمته خالية من الدسم
مع وجود ملعقتين صغيرتين من مربى السكري
مع تواجد طبق صغير من شرائح الخيار والطماطم اللذيذة
أما الوجبة الخفيفة فهي قطعة من الفاكهة، مثل الأناناس اللذيذ أو البرتقال أو الغريب فروت وأخواتهم أو التفاح
أما بخصوص وجبة الغداء
فطبق متوسط أيها القوم من السلطة
مع (الدجاج أو السمك) – المشوي أو المسلوق أواذا شئت المدخن
مع وجود طبق صغير من الخضروات – المشوية أو المدخنة
أما الوجبة الخفيفة فهي قطعة بسكويت سهلة الهضم يمي يمي مع مشروب دافئ غير كحولي، مثل الشاي الأخضر أو النعناع
أما وجبة العشاء أيها الغالي
فهي علبة زبادي صناعة محلية أو أجنبية ولكن يفضل دعم اقتصاد وطنك خالية من الدسم أو كوب حليب أو لبن
مع وجود شريحة خبز أسمر بلون بشرة العرب الصافية المثيرة
مع وجود طبق واحد من الخضروات
أما قبل النوم
فكوب من الحليب الخالي من الدسم
مرضى السكري بحاجة إلى نظام غذائي للحفاظ على مستويات صحية للسكر في الدم ، حيث أن الأطعمة التي تساعد على منع مرض السكري هي نفس الأطعمة التي سوف تساعدك على اتباع نظام غذائي صحي ، و بالتالي فإن النظام الغذائي مع ممارسة التمارين الرياضية بانتظام يساعد على منع مرض السكري.
images
الحد من الأطعمة البيضاء
الحد من الكربوهيدرات البسيطة، و الأطعمة المصنعة النشوية مثل المعكرونة و الخبز الأبيض و البطاطا ، حيث أن الكربوهيدرات البسيطة ترفع مستويات السكر في الدم.
الحد من الأطعمة العالية الدهون و البروتينات
الحرص على تناول اللحوم الحمراء واللحوم بشكل عام التي لا تحتوي على نسبة عالية من الدهون، و خاصة أن اللحوم الحمراء، تحتوي على مستويات عالية من الدهون المشبعة.
الأطعمة منخفضة الدهون
يجب أن يكون نظامك الغذائي منخفض الكولسترول و الدهون المشبعة ، و تعتبر الحبوب الكاملة و الخضروات و المكسرات من الكربوهيدرات المعقدة التي ستساعدك على اتباع نظام غذائي صحي.
تجنب السكريات
تجنب السكر الأبيض و العسل و الحلويات المصنعة مع التقليل من كميات الفواكه الطبيعية و عصير الفاكهة.
تناول الألياف
تناول الألياف مهم للحفاظ على نسبة عادية من السكر في الدم، و توجد الألياف في الأطعمة النباتية مثل الشوفان و الأرز البني و الخضر و البقول و الحبوب الكاملة و منتجات الصويا.
الأطعمة التي تنظم السكر في الدم
و تشمل الأطعمة التي تساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم الهندباء، الخرشوف ،و البصل، و الحلبة
0 التعليقات:
إرسال تعليق