07/01/2013

الأربعاء، 10 ديسمبر 2014

الشــاي الاخضر


الاتصال مع خبير الاعشاب والتغذية العلاجية خبير الاعشاب عطار صويلح 00962779839388 Attar.up-your.com ثم نرسل العلاج عبر البريد



الشــاي الاخضر

يبدو أن سمعة الشاي الأخضر الصيني شاعت في شتى أرجاء العالم في السنوات الأخيرة لما له من فوائد عديدة على صحة الإنسان.

وتفيد التقارير الطبية أن الشاي الأخضر، الذي يسميه الخبراء
بـ"حارس الحياة"، يمتاز بأنه يساهم في عملية تخفيض الكوليسترول، ويعمل ‏على خفض ضغط الدم المرتفع، كما يحافظ على سيولة الدم، وبالتالي يقاوم حدوث الجلطات، وذلك حسب ما أكدته خبيرة الأعشاب الصينية، يويو دينغ.

وأضافت دينغ أن للشاي الأخضر فوائد اخرى عديدة، منها تقليل فرصة حدوث الأزمات القلبية، ‏أو جلطات المخ، كما يخفّض من قابلية الإصابة بالسرطان، ويزيد من ‏كفاءة الجهاز المناعي، ويساعد على الهضم، ويقاوم حدوث تسوس الأسنان والتهابات ‏الجيوب واللثة.

‏ ‏وبينت دينغ أن الشاي يقي من التهاب المفاصل والروماتيزم ويساعد على تخفيف الوزن، والوقاية من الأمراض الخبيثة والشيخوخة المبكرة.‏ ‏

وأكدت أنه من المهم جدا تناول الفرد الشاي الأخضر لفترات طويلة لأنه يوقف ‏عملية نمو الأوعية الدموية المغذية للأورام، مشيرة إلى أنه بإمكان أن يشربه الفرد ‏العادي من أربع إلى خمس مرات في اليوم.


الشاي الأخضر يحمي الجلد من الآثار الضارة لأشعة الشمس
أظهرت دراسة طبية أجراها باحثون في قسم العلوم الجلدية, بجامعة كيس ويسترن ريفيرز في كليفلاند، في الولايات المتحدة الأميركية, أن الشاي الأخضر قد يحمي الجلد من الأضرار المتلفة التي تسببها أشعة الشمس.

وأوضح الباحثون أن الإفراط في التعرّض للشمس يتلف المادة الوراثية ( دي إن إيه) في خلايا الجلد ويزيد خطر الإصابة بسرطان الجلد من خلال تكوين المادة المحفزة التي تعرف باسم  "سايكلوبيوتان بيريميدين" وإنتاج الشوارد الحرة التي تسبب تلفا تأكسديا تراكميا,  مشيرين إلى أن الوقت بين التكوّن التأكسدي والتلف المرئي على شكل شيخوخة مبكرة أو سرطان جلد يستغرق عدة سنوات.

وقال الباحثون إن الشاي الأخضر يحتوي على مركبات (بوليفينول), وهي مواد قوية مضادة للأكسدة تقدم حماية ضوئية وكيماوية, بحيث تمنع تأثير الأشعة فوق البنفسجية المؤذية.

وأظهرت الأبحاث أن الشاي الأخضر فعال في جميع مراحل السرطان بدءا من التكوّن وانتهاء بالتكاثر والتقدم والانتشار.

واكتشف الباحثون في الدراسات الحيوانية, أن إطعام مركبات البوليفينول الموجودة في الشاي الأخضر للفئران المزال شعرها وتعرّضت لأشعة الشمس, سبّب نموا أقل للورم وقلل تكوّن النواتج التأكسدية وحافظ على جلد طبيعي سليم.

وقال الباحثون إن استخدام هذه المركبات على سطح الجلد يمنع أيضا الأورام السرطانية والآفات غير الخبيثة, مثل (بابيللوما), من التطور إلى سرطان خلايا الصبغة الجلدية.

ووجد الباحثون في دراساتهم على البشر, أن معالجة الجلد بمركبات البوليفينول من الشاي الأخضر, قبل التعرّض للأشعة فوق البنفسجية, يمنع الحروق ويثبط خلايا (ماكروسايتس), التي تعتبر المصدر الرئيسي للعوامل المؤكسدة وتشكل المواد المسرطنة.

ووجد الباحثون في دراسة أخرى شارك فيها 400 مريض مصاب بسرطان الخلايا الصبغية في الجلد, أن الأشخاص الذين شربوا الشاي الساخن قل خطر إصابتهم بسرطان الجلد بحوالي الثلثين, أما شرب الشاي المثلج فلا يبدو أنه قلل هذا الخطر.

وخلص الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة (فسيولوجيا الجلد التطبيقية), إلى أن استخدام مستحضرات العناية بالجلد المدعمة بعوامل مضادة مثل الشاي الأخضر, قد تمثل إستراتيجية فعالة لتقليل التلف الضوئي الناتج عن أشعة الشمس فوق البنفسجية.

وقد استطاع العلماء من تحديد وجود مادة كيميائية مضادة للأكسدة في الشاي الأخضر ظهر في السابق أن لها تأثير مضاد لأمراض مزمنة أخرى.

وقد أشارت الأبحاث إلى إن شرب الشاي الأخضر مرتبط بالتقليل من خطر بعض الأمراض مثل سرطانات الثدي والبنكرياس والقولون والمريء والرئة، لدى الإنسان.

ويحتوي الشاي على مادة البوليفينول المضادة للتأكسد التي أظهرت أبحاث أخرى أنها قد تقي من أمراض القلب.

كما أشارت دراسات سابقة اجريت على حيوانات مختبرية إلى أن مستخلص الشاي الأخضر قد تكون له منافع في الوقاية من مرض باركنسون، دون توضيح الآلية التي يجري فيها ذلك.

لكن علماء في الأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب حققوا تقدما في تصور الآلية التي تعمل بموجبها مادة البوليفينول في الحماية من مرض باركنسون.

ويمتاز مرض باركنسون بفقدان خلايا الدماغ المنتجة لمادة الدوبامين التي تتحكم بالحركة.

وقد وجد الباحثون في كلية بايلور الطبية في هيوستن أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي تساعد على مكافحة العناصر المشعة التي تلحق أضرارا بالدماغ مسببة مرض باركنسون

وعلى العموم تشير  الدراسات الطبية الحديثة مؤخرا ان للشاي الأخضر فوائد عظيمة للحفاظ على الصحة .
1- الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي  ldlوالذي يعرف بالكولسترول السيئ فيقي من الاصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين .
2-غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض.
3- و أن أحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يساعد في الوقاية من اشعاعات الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية .
4- كما يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية .
5- انه يصبغ الاسنان ولكنه يحميها من التسوس لأنه يحتوي على الفلورايد .ويحافظ على اللثة ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على انه يقاوم رائحة النفس الكريهة .
6-يحسن وظائف الكلى ويقاوم الفشل الكلوي كما يحميك من الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء .
7- يقاوم ارتفاع السكر ويساعد على انقاص الوزن إذا شرب بعد الوجبات .
8- يحمي المخ من الجلطات وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك 
الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صحة ورشاقة أربع أكواب في اليوم

في الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية كثيرة يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية. 
خفض مستويات السكري في الدم 

إن المستويات العالية للسكر و الانسولين في الدم تعرض الناس للاصابة بمرض السكري.
فقد اظهرت احدى الدراسات ان كوبا واحدا من الشاي الاخضر يوميا خفض مستوى نشاط انزيم amylase بنسبة 87% .
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم 

إن تناول الشاي الاخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن ان يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم و التي تسبب نخز الاسنان و رائحة الفم الكريهة .
الشاي الاخضر يحمي الكبد من الالتهاب هناك دليل متزايد يشير الى ان الشاي الاخضر يحتوي على مواد تحارب السرطان.

ويحتوي الشاي الأخضر على مركب يسمى EGCE epigallocatechin-3-gallate و الذي يساعد على تعطيل نمو الاوعية الدموية غير الطبيعي و قد اكتشف الباحثون ان ذلك مفيد في منع حدوث الاورام من تكوين اوعية دمويعة جديدة و التي تحتاج اليها للبقاء حية.
الشاي الأخضر يساعد في محاربة التهاب المفاصل 

كشفت دراسة جديدة ان المواد المضادة للاكسدة في الشاي الاخضر يمكن ان تمنع او تقلل من حدة الاعراض المصاحبة لالتهاب المفاصل و تستطيع المواد المضادة للاكسدة في الشاي الاخضر من تعطيل جين cox-z الذي يثير الالتهابات بنفس الطريقة التي تعمل بها الادوية المضادة للروماتيزم.
الشاي الأخضر يقوي المناعة 

تعزز الغرغرة بالشاي الاخضر على تعزيز المناعة ضد الانفلونزا،وفقا لدراسة يابانية جديدة.
كذلك اشارت دراسة اجريت في جامعة هارفارد الاميركية ان المواد الكيميائية الموجودة في الشاي الاخضر حفزت خلايا Gammadelta التي تعزز المناعة ضد البكتيريا و الفيروسات.
الشاي الاخضر يحمي من مرض الزهامير 

كشفت دراسة جديدة دامت سنتين و اشتملت مجموعة من كبار السن (80عاما فأكثر)ان 96% من اولئك الذين كانوا يتناولون 10 اكواب من الشاي الاخضر يوميا لم يظهروا أي ضعف في الادراك مقارنة بنسبة 12% لم يتناولوا الشاي الاخضر و اكتشف العلماء في نفس الدراسة ان الكحول والقهوة عملا على ابطاء مفعول الشاي الاخضر في الدماغ.
الشاي الأخضر يساعد في محاربة الحساسية 

تمكن العلماء في اليابان من تحديد مركب في الشاي الاخضر من شأنه ان يعطل في التجارب المخبرية مستقبلا رئيسيا في الخلية له علاقة في الحساسية الاستجابة.

و يعمل المركب الذي يسمى methylated epigalloeatechin gallate على تعطيل انتاج الهستامين د immunoglobulin e و هما مركبان في الدم يعملان في الغالب على اثارة ردات الفعل التحسسية و على الرغم من ان مركبات اخرى في الشاي الاخضر تثبت فعاليتها في السابق ضد الحساسية فان هذا المركب بالذات يبدوا أقواها.
الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون 

يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.

وعلاوة على ذلك، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض 

أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.

ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.

كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم 

يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.

أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي 

نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء
الشاي الأخضر وتسوس الأسنان

عندما ناكل اطعمة سكرية او نشوية تترسب بقاياها بالفم وفي اهمال تنظيف الاسنان تصاب بالتسوس وتبداء الام الاسنان اتضح من الدراسات ان تناول الشاي الاخضر بصفة معتادة يجعل الفم بيئة غير ملائمة لنمو الجراثيم لان الشاي الاخضر يحتوي علي نسبة عالية من معدن الفلورين المعروف بفائدتة للفم والاسنان
ثبت علميا ان الشاي الاخضر يوقف نمو البكتيريا المسببة لتسوس الاسنان
فوائد الشاي الأخضر

1-يخفض من مستوى الكسترول عموما ويقلل بوجه خاص من مستوى النوع الرديء منه
( (LDL .
2- يزيد من نسبة النوع النافع (HDL) بالنسبة لقيمة الكوليسترول الكلية
(HDL/cholesterol) .
3- يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع.
4- يحافظ على سيولة الدم ويقاوم حدوث الجلطات.
5- يقلل من فرصة حدوث الأزمات القلبية.
6- يقلل من فرصة حدوث الحوادث الماغية (Strocks).
7- يقلل من القابلية للإصابة بالسرطان.
8- يطيل العمر بإذن الله.
9- يزيد من كفائة الجهاز الناعي.
10-يساعد الهضم.
11-يقاوم حدوث تسوس الاسنان والتهاب اللثة والجيوب الأنفية.

بتصرف من كتب الشاي الأخضر لمؤلفه
د. أيمن الحسيني
شاي اخضر بماء الزهر
المقادير
ملعقة طعام شاي اخضر صيني
لتر ماء
فنجان سكر
ملعقة صغيرة ماء الزهر او نعناع او الاثنين معا
الطريقة
يغلى الماء مع السكر او بدون سكر ثم
يضاف اليه ملعقة الشاي الاخضر نتركه لخمس دقائق مغطى بعيدا عن النار

و حيث نكون وضعنا بالدله ملعقة ماء الزهر أو أوراق النعناع أو الاثنين معا نصفي الشاي في المصفاة من الأوراق مباشرة في الدله أي الترمس

ونقدمه في أكواب الشاي الصغيرة البيالات وبالهني والعافيه فماء الزهر يضفي على الشاي الاخضر
نكهة وطعم رائع واذا زودتي النعناع ما تحتاجين سكر
وللرشاقة

شاي اخضر +شريحة قشر رمان يابس+شريحة زنجبيل مدقوق+نعناع
يغلى ويشرب كل حين أو بعد الوجبات

الشاي الأخضر ممتاز لتخفيض الوزن يشرب كوب بعد الغداء وكوب بعد العشاء
كنز يطلق علية الشاي الأخضر

توصلت الدراسات الطبية الحديثة مؤخرا ان للشاي الأخضر فوائد عظيمة للحفاظ على الصحة :

1- الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي ldlوالذي يعرف بالكوليسترول السيء فيقي من الاصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين .
2-غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض.
3- و أن أحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يساعد في الوقاية من اشعاعات الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية .
4- كما يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية .
5- انه يصبغ الاسنان ولكنه يحميها من التسوس لأنه يحتوي على الفلورايد .ويحافظ على اللثة ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على انه يقاوم رائحة النفس الكريهة .
6-يحسن وظائف الكلى ويقاوم الفشل الكلوي كما يحميك من الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء .
7- يقاوم ارتفاع السكر ويساعد على انقاص الوزن إذا شرب بعد الوجبات .
8- يحمي المخ من الجلطات وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك .
الشاي الاخضر للوقاية من التهاب المفاصل

الصينيون يعرفون فوائد الشاي الاخضر من زمن موغل في القدم
يقول العلماء إن الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التهابات المفاصل، او الروماتزم كما يعرف على نطاق واسع.
وهذا النوع من الشايات، الذي اكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة، يعرف عنه منذ القديم فوائده العديدة لصحة الجسم.
وقد ذكر في الماضي انه مفيد ايضا في الوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية، والجلطات الدماغية، بل وحتى بعض انواع السرطان.
ويقول الباحثون من جامعة شيفيلد البريطانية إنهم وجدوا مكونين في الشاي الاخضر لهما القدرة على الوقاية من بعض انواع التهابات المفاصل من خلال عزل نوع من الانزيمات التي تتلف المفاصل.
ويقول الدكتور ديفيد بوتل من جامعة شيفيلد إن الفحوص المختبرية برهنت على الفوائد المنظورة لتناول الشاي الاخضر في الوقاية من التهاب المفاصل.
واضاف الدكتور بوتل انه ربما فات الاوان بالنسبة لمن يعاني من التهابات حادة في المفاصل، لكنه إذا تحول شرب الشاي الاخضر على عادة يومية يمكن ان يجعل الانسان يشعر بفوائده لاحقا.
وقالت متحدثة باسم حملة مكافحة التهابات المفاصل في بريطانيا إن هذا الكشف مثير ومهم، وعلى الناس ان يقدموا على تناول الشاي الاخضر المليء بالفوائد والخالي من المضار.


أجرى الباحثون الصينيون واليابنيون حديثا تجاربهم على الشاي الأخضر فوجدو أنه
له مزايا كثيره منها :

يكافح السرطان وذلك بمنعه إنتشار الأورام بواسطة الأوعيه الدمويه التي يوقف نموها
لإحتواإه على مادة (إي جي سي جي ) وهي الماده الهامه في الشاي الأخضر ولكنها ليست
الوحيده ويحتوي الشاي الأخضر على مواد تكافح الأمراض مثل مرض السكري وذلك بشربه
من دون سكر كما أنه يخفض مستوى الكلسترول في الدم و يخفض خطر الأصابه بأزمـه قلبيه
وذلك لأأحتوائه على مضادات قويه للتأكسد تقوم بتفتيت المواد الدهنيه المتراكمه على
جدران الشرايين وأوضحت الدراسات الجديده أن للشاي الأخضر علاقــه في إنزال الوزن
وذلك بإذابة الدهون الصفراء التي تتراكم في مناطق معينه في الجسم
ويحتيو الشاي الأخضر على مجموعه من المواد الكيميائيه تسمى((ميثايل اكسانثين ))
التي تزيد من معدل التمثيل الغذائي في الدهون والشاي الأخضر يساعد في عملية الهضم
ويزيد من كفاءة الجهاز المناعي ويطيل العمر بإذن الله بدون مشاكل صحيه
ويحافظ على سيولة الدم ويعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
الشاي الأخضر: مشروب العجائب


ينصح الباحثون وأخصائيي التغذية بشرب الشاي الأخضر، وذلك لفوائده التي تتضمن الحماية من مرض الشيخوخة "الزهايمر"، مكافحة السرطان، تخفيف نسبة الكوليسترول، إضافة إلى مساعدته على تخفيف الوزن.
وتقول أخصائية التغذية الأمريكية سينثيا ساس إن الشاي الأخضر لأنه غير مخمر أو مجفف، لذلك يحتفظ بخاصية مقاومته للأكسدة مضيفة بأن مقاومة الأكسدة تحمي خلايا جسم الإنسان من الأمراض.
وتشجع ساس على شرب الشاي الأخضر الذي لا يحتوي على مواد مقاومة للأكسدة، إضافية أو لا يحتوي على أعشاب أخرى، قائلة: "نحن لا نعرف إلى الآن مدى سلامة تلك المواد".
وتضيف بأن طعم الشاي دون نكهة قد يكون ليس جيداً إلا أن تجاوز هذا الطعم من خلال إضافة بعض الأقراص له لا يعتبر حلاً، كما لا يوجد هناك ضمانة بأن المواد المتواجدة في القرص هي فعلاً كما يقال عنها".
وتشير ساس أنه إذا ما قام الشخص بإضافة السكر على الشاي الأخضر فهذا يعني حصوله على سعرات أكثر ككميتها في الصودا، ناصحة
بنقع الشاي لمدة خمس دقائق قبل شربه وذلك للحصول على الفائدة المرجوة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More