07/01/2013

الاثنين، 15 ديسمبر 2014

القياس الغذائي لمرضى السكر

طريقة القياس الغذائي لمرضى السكر
طريقة القياس الغذائي لمرضى السكر يمكن أن نسميه مجازاً طريقة المقايضة أو المبادلة بكم محدد من الأطعمة في المجموعات الغذائية المعروفة لناطريقة القياس الغذائي لمرضى السكر


· النشويات
· الفاكهة
· الألبان
· الكربوهيدرات أخرى (مثل: الكيك - الفطائر - البودنج).
· الخضراوات
· اللحوم
· اللحم الخالي من الدسم أو بدائل اللحوم
· الدهون


وكل مقايضة داخل المجموعة الواحدة تحتوى على نفس الكم من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والسعرات الحرارية

مثلا الأطعمة التالية في مجموعة النشويات تحتوى على حوالي 15 جرام من الكربوهيدرات، 3 جرام من البروتينات، قليل من الدهون، وتمثل 80 سعراً حرارياً

· 1/4 كوب من الفاصوليا المخبوزة
· ثمرة بطاطس صغيرة مخبوزة 85.05 جرام
· قطعتان كيك قطر 10 سم


ويحدد المريض باستخدامه طريقة القياس أو المبادلة عدد النقاط التي يحتاجها من كل مجموعة غذائية، ففي وجبة الغذاء يكون عدد النقاط (2) نشويات - (2) لحوم - (1) دهون - (2) خضراوات، (1) فاكهة حيث يرجع المريض إلى قائمة المبادلة ليختار الأطعمة ويحدد وجباته الغذائية وهذه القائمة مرنة لأنها تتيح أنواع من الأطعمة كثيرة لكن الأطعمة العرقية لا تدخل ضمنها

حساب الكربوهيدرات

الكربوهيدرات من أسرع المواد تأثيرا على سكر الدم وترفع من معدلاته أكثر من اللحوم والدهون، لكنها من أفضل الخيارات الصحية الغذائية. وعن المواد الغذائية التي تحتوى على كربوهيدرات النشويات - الخضراوات(بعضاً منها) - الفاكهة - منتجات الألبان - أما الدهون فتحتوى على القليل منها. وعن حساب الكربوهيدرات فهو شيء هام للتغذية العلاجية لمرضى السكر وذلك للمحافظة على معدلات الجلوكوز بالدم، ولمساعدة المريض لتفهم مدى تأثير خياراته الغذائية على معدلات الجلوكوز بالدم عليك بسؤاله بالمداومة على تسجيل ما تأكله وقياس الجلوكوز قبل كل وجبة وبعد 90 دقيقة من تناول الطعام. على أن

تحسب عدد جرامات الكربوهيدرات بعد كل وجبة يتم تناولها وبمجرد أن يفهم المريض خطط وجباته الغذائية ومتوسط قيمة الكربوهيدرات من كل مجموعة غذائية، فقائمة قياس الأطعمة يمكن أن تفيده بالمعلومات الإضافية عن معدلات أو كميات (جرامات) المواد الكربوهيدراتية والدهون للمقدار الواحد للأطعمة المختلفة. وينبغي أن تكون عدد الجرامات للمواد الكربوهيدراتية وتوقيت تناولها بشكل منتظم يساهم في تنظيم معدلات الجلوكوز، والأدوات التي تقاس بها كميات الأطعمة(ملعقة صغيرة، ملعقة كبيرة، كوب) هامة للغاية. ومن

الهام أيضاً تناول الأطعمة في نفس الميعاد يومياً وأن يتم حساب عد جرامات الكربوهيدرات لكل وجبة أفضل من حسابها في نهاية اليوم ككل

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More