07/01/2013

الثلاثاء، 28 نوفمبر 2017

إرشادات غذائية لمرضى السكري

مرض السكر يعد مرض السكري من الأمراض السائدة والمنتشرة في وقتنا الحاضر، وهو أحد الأمراض الأيضيّة التي تتميز بارتفاع نسبة السكر في الدم؛ وذلك نتيجة لوجود خلل في البنكرياس المسؤول عن إنتاج الإنسولين في الجسم، ويسعى مرضى السكري لمعرفة الأغذية المناسبة لهم، والتي لا تضر بصحتهم، وفي هذه المقالة سنتعرف كيفية عمل نظام غذائي لمرضى السكر. نصائح متعلقة بغذاء مرضى السكر كيفية توزيع وجبات الطعام للحد من مرض السكري، لا بدّ من تناول ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين، واحدة في الصباح وأخرى في المساء، ولكن يجب تناول الطعام بشكل منتظم، وبكميات محدودة؛ وذلك حتى ينتظم مستوى السكر في الدم، والحد من التقلبات الكبيرة. اتباع نظام غذائي كامل ومتوازن اختيار الأطعمة الغنية بالألياف، والتي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون؛ مثل: الفواكه، والخضروات، والأسماك، واللحوم البيضاء، أو العجاف، والنشويات الكاملة، كما يجب الحفاظ على وزن مناسب. الأطعمة التي يجب تجنبها يفضل تجنب الأطعمة غير الصحية، والتي تحتوي على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية؛ مثل: المأكولات المقلية، أو الحلوى والمشروبات الغازية، والتي تسبب السمنة، وتساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم. شرب كوب من القهوة أثبتت الدراسات الحديثة أن القهوة تحد من خطر الإصابة بمرض السكر، وذلك لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من المغنيسيوم، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة التي تعزز استجابة الجسم للإنسولين. الأشخاص الذين يزيد وزنهم عن ثمانين كيلوغراماً وجبة الإفطار: بيضة مسلوقة جيداً أو مئة غرام من جبن قريش، أو ثلاث ملاعق من الفول، والقليل من الزيت والليمون، ورغيف من الخبز، وكوب من الشاي أو قهوة دون سكر. وجبة الغداء: طبق من السلطة الخضراء، وماة غرام من اللحم المشوي، أو المسلوق، أو مئة وخمسون غراماً من الدجاج منزوع الجلد، وطبق من الخضار المطبوخة مع رغيف من الخبز. وجبة ما بين الغداء والعشاء: تفاحة أو برتقالة. وجبة العشاء: كوب من اللبن الزبادي، أو لبن رائب منزوع الدسم، أوبيضة مسلوقة، ورغيف من الخبز، وحبة من الفاكهة. نظام غذائي مناسب لمريض السكر النحيف عند الاستيقاظ من النوم: كوب من الشاي باللبن. وجبة الإفطار: طبق من البليلة، وبيضتان مسلوقتان، أو أربع ملاعق من الفول بالزيت والليمون، أو مئة وخمسون غراماً من الجبن الأبيض، ورغيف من الخبز، وبرتقالة، أو حبة جوافة. وجبة الغداء: قطعتان من السمك المشوي، ودجاجة مشوية، وطبق من السلطة الخضراء، وطبق من الخضار المطبوخ، وخمس ملاعق من الأرز. ما بين الغذاء والعشاء: كوب من الشاي باللبن، وثلاث قطع من البسكويت. وجبة العشاء: كوب من شوربة العدس، وكوب من الزبادي، أو اللبن منزوع الدسم، أو بيضة مسلوقة، وطبق من شوربة الخضار، وحبة من الفاكهة، ورغيف من الخبز. في المساء قبل النوم: كوب من الزبادي أو اللبن الرائب منزوع الدسم.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More