07/01/2013

الثلاثاء، 28 نوفمبر 2017

السكري والاعشاب الطبية

مرض السكري هو ارتفاع تركيز السكر في الدم نتيجةً لخلل في إفراز هرمون الإنسولين، ويعتبر مرض السكري من الأمراض المزمنة التي تصيب كبار السن وصغار السن، ومن أعراضه الشعور بالتعب والإرهاق معظم الأوقات وكثرة التبول والشعور بالعطش، والإصابة بالسكري تؤدي إلى مضاعفات خطيرة في حال تجاهل المرض، وقد يؤدي ذلك إلى الوفاة، ومن أهم العوامل التي تؤدي إلى الإصابة بمرض السكري ومن الممكن السيطرة عليها الزيادة الكبيرة في الوزن، وقلة النوم أو النوم لفترات طويلة، وسكري الحمل، وارتفاع منسوب الكولسترول. وفي هذه الحالة ينصح باتباع حمية غذائية خاصة بمرضى السكري، أو من خلال الأدوية تحت إشراف طبي، وهناك عوامل أخرى للإصابة بالمرض ولا يمكن السيطرة عليها، مثل وجود تاريخ للعائلة كإصابة أحد الوالدين، أو تجاوز المريض سن 45، لذا ينصح بإجراء الفحوصات الخاصة للكشف عن المرض مبكراً مهما كان العمر، وفي هذه المرحلة يجب المتابعة مع الطبيب لأخذ العلاج المناسب. شرب الشاي الأخضر: يحتوي الشاي الأخضر على العديد من مضادات الأكسدة التي أثبتت فعاليتها العلاجية في كثير من الأمراض، ومنها ضبط نسبة السكر في الدم. القرفة: تساعد القرفة على خفض مستوى السكر من خلال شرب منقوع القرفة، وذلك بإضافة كوب من الماء المغلي إلى ملعقة من القرفة وتركها لمدة عشر دقائق، ثم شرب المنقوع، أو من خلال غلي أعواد القرفة وشربها. بذور الكتان: تستخدم بذور الكتان في الحميات الغذائية بسبب احتوائها على كميات كبيرة من الألياف الغذائية التي تساعد على هضم وامتصاص السكريات والدهون، وبالتالي خفض مستوى السكر في الدم، لذلك ينصح بتناولها مع الوجبات الغذائية. نبتة الريحان: أوراق نبتة الريحان غنية بمضادات الأكسدة التي تساعد على خفض مستوى السكر، وذلك من خلال مضغ أوراق الريحان على الريق. عصير الكاريلا: يعتبر عصير الكاريلا من عديدات الببتايد التي تساعد في خفض مستوى السكر في الدم، كما أنه غني بالإنسولين، لذلك ينصح بشرب كوب من هذا العصير على الريق بمعدل كوبين في الأسبوع. الحلبة: تحتوي الحلبة على الألياف والأحماض التي تعمل على تقليل امتصاص السكر في الأمعاء، ويعمل شرب الحلبة على تعزيز إفراز الإنسولين وتقليل مستوى الكولسترول في الدم، وذلك من خلال إضافة كوب من الماء المغلي إلى ملعقة من الحلبة وتركها لمدة عشر دقائق، ثم شرب المنقوع، وينصح بشرب كوبين من الحلبة صباحاً ومساءً. الجعدة: تساعد نبتة الجعدة على خفض مستوى السكر في الدم من خلال شرب منقوع الجعدة، وذلك بإضافة الماء المغلي إلى أوراق النبتة وتركها حتى تبرد ثم شربها.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More