السكر الدايت سكر الدايت أو ما يُعرف بالسكر الصناعيّ، والذي يتم استخدامه كبديل عن السكر الطبيعيّ لاعتقاد الكثير من الناس بأنّه يساهم في تخفيض دهون الجسم، وفي الآونة الأخيرة ظهرت العديد من الدراسات التي تحذّر من خطر استعمال سكر الدايت، وذلك نتيجة العديد من المشاكل الصحيّة التي يسببها، والتي قد تؤدي إلى الموت، وفي هذا المقال سنتحدث عن أضرار سكر الدايت للجسم. أنواع سكر الدايت الإسبرتام ويعتبر أشهر أنواع سكر الدايت وقد تم تصنيعه أول مرة عام 1965، وحلاوته تعادل 200 ضعف حلاوة السكر العادي. السكرلوز وقد تم تصنيعه عام 1976 وهو من أكثر أنواع سكر الدايت المصرح بها من قبل المؤسسات الصحيّة والعالميّة. السكرين يعتبر من أقدم أنواع السكر الدايت حيث تم تصنيعه لأول مرة عام 1878 وحلاوته تساوي 300 إلى 400 ضعف سكر المائدة، وقد تم منعه في معظم دول العالم، حيث تم تصنيفه من ضمن المواد المسببة للسرطان. سكر الفركتوز وهو السكر المستخرج من الفواكه والخضراوات والعسل ويتم استخراجه أيضاً من الذرة والبنجر وقصب السكر، وهو من أسوأ أنواع السكر الدايت، على عكس الاعتقاد السائد بأنّه طبيعي حيث إنّ زيادة الاستهلاك منه تسبب زيادة واضحة في الوزن. سكر ستيفيا وهو سكر يتم استخراجه من نبات Stevia Rebaudiana، وهو 150 ضعف حلاوة سكر المائدة، كما أنّه منخفض السعرات الحرارية. تخفيض نسبة البكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء بنسبة 50%. الحد من امتصاص الأدوية العلاجيّة مثل الأدوية الخاصة بعلاج مرض السرطان ويقلل من فاعليتها؛ والسبب في ذلك يعود إلى مادة السكرالوز المكونة لمعظم أنواع السكر منخفض الحرارة. إطلاق السموم الضارة في الجسم خصوصاً عند استخدام هذا النوع من السكر في عمل المعجنات والحلويات، على اعتبار أنه منخفض السعرات الحراية، ولكن ما يجهله الكثيرون هو بأنه عند تعرض هذه الحلويات للحرارة، ينتج عن هذا السكر العديد من السموم التي يُطلق عليها كلوروبرونولز. زيادة احتمالية الإصابة بمرض السكري من الدرجة الثانية، وكذلك أمراض القلب والسمنة بناءً على دراسات أجريت في عام 2013. احتمالية الإصابة بسرطان الدم وخاصة عند الشباب والأطفال بسبب مادة الأسبرتام المكونة للسكر الدايت. تغيير في طبيعة الحمض النووي في الخلية وبالتالي التأثير على وظائف الجسم الحيوية. احتمالية الدخول في غيبوبة عميقة نتيجة الانخفاض الشديد في مستوى السكر في الجسم وخصوصاً لمرضى السكري. زيادة في الوزن بدلاً من نقصانه. جعل الجسم يمتص المزيد من سكر الجلوكوز في الأطعمة التي يتناولها مما يؤثر سلباً على صحة الإنسان.
0 التعليقات:
إرسال تعليق