07/01/2013

الثلاثاء، 28 نوفمبر 2017

التغذية والاعصاب

يعاني غالبيّة الأفراد من مشكلةِ تلفِ الأعصاب، أو تلف الأعصابِ المحيطة في الجسم، حيث يؤدّي إلى ضعفِ الجسم والإحساس بالتنميل والخدر، ويصيبُ في العادةِ اليديْن والقدميْن، كما أنّه يؤدّي إلى العديدِ من الأمراض في حالِ لم يتمّ علاجُه بالشكلِ الصحيح نذكرُ، منها: الإصابة بأمراض العمود الفقريّ، وإمكانيّة توقّف أعضاء الجسم، وفقدان توازن الجسم وغيرها. في هذا المقال سنتحدّثُ عن أسباب ضعف الأعصاب، وأعراضه، بالإضافة إلى كيفيّة علاجه، ويجدرُ بالذكر أنّه في حال استمر ضعف الأعصاب لأكثر من يومين يفضّلُ استشارة الطبيب. أسباب ضعف الأعصاب إصابة الجسم بالفيروسات والأمراض المختلفة. تناول كميّاتٍ كبيرةٍ من الكحول. التدخين. مرض السكّري. الاستخدام المفرط للأدوية. التعب والإرهاق الشديد. الجلوس الخاطئ أمام شاشة الحاسوب. إصابة الجهاز العصبيّ بالأمراض المختلفة. عدمُ كفاءة الجهاز المناعيّ. الإصابة بمرض السرطان. العوامل الوراثيّة. أعراض ضعف الأعصاب صعوبة في تحريكِ عضلاتِ الجسم، مثل: اليدين، والقدمين وغيرها. الإحساس بوخز مزعج وشديد في الجسم، لا سيّما عند القدمين. الإحساسُ بضيقٍ في التنفّس، بالإضافة إلى صعوبةٍ في تناول الطعام. إمكانيّة الإصابة بشللٍ مؤقت في أعصاب الوجه. الشعور برعشة وقشعريرة في الجسم. احتمالية الإصابة بالصداع الشديد. طرق تقوية الأعصاب الكبدة: تناول الكبدة ثلاثَ مرات أسبوعيّاً؛ نظراً لاحتوائها على الفيتامينات والعناصر الهامّة، مثل: فيتامين ب12، ب6، بالإضافة إلى حمض الفوليك، الذي يحافظُ بدورِه على صحّة الجهاز العصبيّ. الخسّ: يساعدُ الخسّ على تقويةِ الأعصاب بشكلٍ طبيعيّ؛ نظراً لاحتوائهِ على الفيتاميناتِ والعناصر الهامّة، مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين ب، وفيتامين هـ. البيض: يعتبرُ البيض من الأطعمةِ التي تقوّي الجهاز العصبيّ؛ نظراً لاحتوائه على مادة الكولين الهامّة لصحّةِ الدماغ. السمك: يُنصحُ بتناولِ الأسماك ثلاث مراتٍ أسبوعيّاً؛ نظراً لاحتوائه على عنصر الأوميغا، الذي بدوره يحافظ على الخلايا العصبية الموجودة في الدماغ. التمر: تناولُ ثلاثِ حبّات من التمر يوميّاً؛ نظراً لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من فيتامين ب. العدس: يحافظُ العدسُ بدورِه على صحّةِ الجهاز العصبيّ، كما ينشّط من صحة الدماغ والأعصاب. اللحوم الحمراء: تعتبر من الأطعمة الهامة لصحة الجهاز العصبيّ؛ نظراً لاحتوائها على مادة الجليكوجين. الموْز: يعتبر الموْزُ من الفواكه الهامّة لصحّةِ الجهاز العصبيّ والخلايا؛ ويعود السبب إلى احتوائه على عنصر البوتاسيوم بكثرة. الكيوي: يحتوي الكيوي على كمياتٍ كبيرةٍ من عنصر البوتاسيوم. الفراولة: تحافظ على صحّة الدماغ والجهاز العصبي بكفاءة؛ نظراً لاحتوائها على عنصر اليود. ممارسة الرياضة باستمرار. الراحة والاسترخاء: والابتعاد قدر الإمكان عن إجهاد الجسم أكثر من اللازم. النوم لساعاتٍ كافيةٍ. تدليك الجسم: باستخدامِ الزيوت المختلفة بشكلٍ يومي، لتحسين من صحّة الأعصاب. الرياضة: ممارسة التمارين النفسية المختلفة مثل: التأمل، واليوغا وغيرها. الصحّة النفسيّة: الابتعاد عن التوتر والقلق النفسيّ. الأعشاب الطبيعيّة: وذلك بشربها يوميّاً، ويفضّل البابونج.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More